Hmmm, die ganze Wohnung riecht nach Äpfeln und Zimt, denn ich habe mal wieder gebacken: Einen saftigen Blechkuchen mit Apfelmus und Haferflocken, gewürzt mit einer Prise Zimt. Genau der richtige Begleiter für ein vorweihnachtliches Kaffeekränzchen. Und das Beste ist: Der Kuchen wird mit Vollkornmehl, Roh-Rohrzucker und Apfelmus ohne Zuckerzusatz gebacken. Man könnte also (fast) behaupten, er sei gesund ;)
Zutaten
- 300g Vollkornmehl nach Geschmack (z.B. Weizen oder Dinkel)
- 200g zarte Haferflocken
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanille Zucker
- 200g braunen Roh-Rohrzucker
- 1 Teelöfffel Zimt
- 1 Ei
- 250g flüssige Butter
- 600g Apfelmus (selbst eingekocht oder aus dem Glas ohne Zuckerzusatz)
Zubereitung
- Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
- Aus allen Zutaten – außer dem Apfelmus – einen Teig kneten.
- Die Hälfte des Teiges als Boden in die Backform drücken (ich nehme eine Blechkuchen-Form, es geht aber auch eine Springform, dann wird der Kuchen etwas dicker).
- Das Apfelmus auf den Boden streichen.
- Den Rest des Teiges als Streusel auf das Apfelmus bröseln.
- Ca. 45 Minuten backen. (Ab und zu mal kontrollieren ob die Brösel zu dunkel werden. Wenn ja, dann einfach Alufolie über die Backorm spannen.)
Ich freue mich schon auf die Adventszeit mit ihren vielen Leckereien und gemütlichen Stunden mit Familie und Freunden! Was ist denn euer liebstes Backrezept für den Advent? Schreibt mir gerne einen Kommentar, ich bin immer auf der Suche nach Inspirationen.
Verlinkt bei Creadienstag, Handmade on Tuesday, DienstagsDinge, facile et beau Rezepte
8 Comments
Uta
Ich würde jetzt gerne ein Stück direkt aus dem IPad raus Klauen – ich rieche es förmlich! Hmmmmm, das klingt lecker!
LG, uta
Kirsten
Hallo Uta,
sorry, ich habe schon alles aufgefuttert :D Da hilft nur eins: nachbacken!
LG, Kirsten
Insel der Stille
Klingt nach einem wunderbaren Rezept, denn Zimt wird bei uns sehr geliebt. Nicht nur in der Weihnachtszeit!
Ganz liebe Grüße,
Sabine
Kirsten
Liebe Sabine, du hast Recht, Zimt geht immer :) Vielen Dank für deinen Kommentar.
Liebe Grüße
Kirsten
Jeanne
Liebe Kirsten,
Was für ein tolles Rezept!!! Als Ernährungsberaterin bin ich immer auf der Suche nach zuckerreduzierten Rezepten; deins kommt sofort auf meine Liste. Vielen Dank dafür- das wird demnächst ausprobiert.
Viele liebe Grüße
Jeanne
Kirsten
Liebe Jeanne,
das freut mich sehr! :) Vor allem, wenn du als Ernährungs-Profi das absegnest :D
Liebste Grüße
Kirsten
facileetbeaugusta
Danke fürs Rezept. Das kommt wie gerufen. Irgendwo hab ich noch Apfelmus das weg muss und Haferflocken sind eh immer da.
Wird gleich ausprobiert.
Liebe Grüße
Gusta
Kirsten
Perfekt! Guten Appetit :)